石田屋では醤油をこちらから仕入れています。
小林醤油店さんは村上市の旧荒川町大津にある昭和10年創業の老舗醤油屋さんで、当宿とは小林さんが開業以来のつきあいです。
今の醤油業界は「速醸」といって、温度を調節することで6ヶ月くらいで醤油をつくってしまうやり方が主流だそうですが、小林醤油店さんは昔ながらの自然常温での醤油づくりをまもり、冬に仕込んで秋ぐらいに商品になるように約一年掛けてじっくりとつくっています。このように一から手間暇掛けてつくっている醤油屋さんは少なくなっているそうです。
そのおかげで、こちらの醤油は、色がキレイで、味にキレが有り、香りが豊かです。刺身などの生ものに合う醤油です。こちらの醤油のおかげで、はらこの色がキレイなオレンジ色に仕上がります。この醤油の他に濃い口の醤油も有り、こちらは煮物などに使わせていただいています。
また小林醤油店さんの醤油は、今では懐かしい王冠の瓶詰めで売っていて、見た目も味わい深いお醤油です。
■小林醤油店
住所:新潟県村上市大津543-1
電話:0254-62-2088
HP:http://www.kobayashi-shoyu.co.jp